#zukunftsweinberg
Ein Name hinter dem sich viel verbirgt.
Längst sind die Auswirkungen des Klimawandels beim Weinanbau zu spüren, es sind die Extremen, welche uns immer mehr Sorgen bereiten und uns um unsere Ernte bangen lässt. Angefangen mit extremer Trockenheit, Hitze mit hoher Sonneneinstrahlung, welche die Trauben regelrecht am Stock vertrocknen lassen, bis hin zum kompletten Gegenteil, nämlich starke Gewitter mit hohen Niederschlagsmengen in kurzen Abständen, welche ideale Bedingungen bilden für pilzliche Schaderreger sind, welche unter günstigen Umständen einen totalen Ertragsausfall herbei führen können.
Neuzüchtungen wie Cabernet Blanc, Muscaris und auch Pinotin, um nur einige zu nennen, wurden extra dafür gezüchtet und können sich ideal an diese Gegebenheiten anpassen.
Ihre natürliche Widerstandskraft gegen die Hauptschaderreger wie Peronospora, Oidium und Botrytis erlauben es uns, den Pflanzenschutzmittelaufwand auf ein Minimum zu reduzieren und im Idealfall werden damit nicht nur 70% dieser Pflanzenschutzmittel gegenüber herkömmlichen Sorten eingespart sondern auch die Überfahrten deutlich reduziert. Dies kommt vor allem der Umwelt zugute.
Selbstverständlich verzichten wir in all unseren Weinbergen auf Herbizide wie z. b. Glyphosat, sofern es notwendig ist wird der Unterstockbereich nur mechanisch von Störbewuchs freigehalten welcher der Rebe wichtige Nährstoffe entzieht.
Ein großes Anliegen ist auch die Biodiversität im Weinberg, um diese zu fördern werden in regelmäßigen Abständen spezielle Blühmischungen eingesät.
Diese bilden nicht nur für zahlreiche Insekten eine Nahrungsquelle sondern dienen auch für den Humusaufbau im Boden.